表彰朝会・保健講話・松圃幼稚園との交流会

2月8日(火)
 今日は業前の時間を活用して,「作文みやぎ」と「算数オリンピック」の表彰式と,養護教諭による「保健講話」を行いました。寒い中での集会活動でしたが,どの児童も集中して会に臨み,仲間の頑張りを大きな拍手で称え,また新型コロナ予防についての保健講話にも,しっかり聞き入る姿が見られました。

3時間目は松圃幼稚園の年長さんが来校し,1年生の国語の授業を参観しました。1年生の授業の様子をこの時期に見学することで,入学への期待や,入学後の見通しを持ってもらうことをねらっています。
 今日の国語の授業では,「竹」の漢字の書き方,言葉をつないで文章をつくる学習を行いましたが,1年生の楽しそうで,一生懸命な学習の様子を見て,園児のみなさんは「小学校は楽しそう」という感想を発表してくれました。4月の入学を心待ちにしています。