「なくそう!海洋プラスチックごみ」パネルをお借りしました

1月31日(月)
 今日から,市よりお借りした「なくそう!海洋プラスチックごみ」の6枚のパネルを昇降口に展示し始めました。
 ご存じのように,気仙沼市は,遠洋・沖合漁業の根拠地として全国屈指の水揚高を誇っており,水産業を基幹産業として発展してきました。
 最近,海洋プラスチックごみ問題のことを耳にすることが多くなってきましたが,水産資源や漁業など本市の基幹産業への直接的な影響だけでなく,消費者の安心・安全の確保,観光やレジャー,海岸域の居住環境への影響等も懸念されてきています。
 パネルを見て,少しでも自分の生活を改めたり,行動を起こす児童が増えることを期待しています。
*世界経済フォーラム報告書では,約30年後には魚よりプラスチックゴミの量が増える,とあるそうです。深刻な問題として捉えなければなりません。

↓さっそく何名かの児童がパネルに関心を持ってくれました。