中井小の宝物紹介4

3月22日(水)
 今日も気温が上がり,業間休みには多くの子供たちが外に出て遊んでいました。今日は担任の先生も入って,ドッチビーで使うディスクをボール代わりにしたドッジボールを行っていました。みな最高の笑顔で,生き生きとゲームに参加しており,今日も温かな気持ちになりました。今年度の授業日は残すところ2日となりました。

今日は中井小の宝物を二つ紹介します。それは校長室に飾ってある絵画と校歌額です。絵画は,中井小の校舎が新築されたときに「中井国民学校卒業後50年馬祥会さまから御寄贈いただいた,伊藤昌博様がお描きになった風景画です。先日,学校評議員様から,中井学区内にある風景だとお聞きしました。とても素敵な絵画です。
 もう一つは,中井小学校の校歌額。ものすごく達筆で,リズムが感じられ,中井小学校の校歌にぴったりの書だと感じます。男乕 明様の作品です。