令和5年度入学児童と1年生の交流会

2月8日(水)3校時
 中井小の1年生4名と,来年度入学予定児童8名の交流会を行いました。1年生が新入児童に喜んでもらいたいという思いを持ち,新しい1年生にも分かるように工夫して学校生活のことを教えたり,一緒に楽しく勉強したりすることをねらいとしています。
 いつもは4人の教室が3倍の12名となり,とても賑やかになりました。
 学習したのは算数の「今何時?」と国語の「ことばをあつめよう」です。1年生はもちろん頑張るのですが,来年度入学予定の年長さんたちも負けじと手を挙げ,正しい答えを堂々と発表する姿に驚かされました。
 最後に1年生が前に出て,4月から体験してきた学校生活のことや感想を堂々と発表し,交流会が終わりました。とても充実した1時間でした。引率の先生方,保護者の皆様,御協力に感謝申し上げます。これからもよろしくお願いいたします。