さいとこ節のルーツを探る

9月17日(日)

今日は,唐桑大漁唄込復活推進実行委員会主催の「大漁唄込みのルーツに迫る~歴史探訪フォーラム2023~」が開催され,参加させていただきました。

石巻市在住の東城様を講師にお招きし,オープニングには紙芝居「斎太郎物語」が上演され,その唄が唄われてきた時代背景を知ることができました。

崎浜大漁唄込みの前唄「さいとこ節」に同じようなフレーズがあることについて,参加者の皆様の意見から考察し,歴史的に大きな意味があることを確認するすばらしい機会となりました。

中井小学校で4年生が学習している「崎浜大漁唄込み」をもっともっと知りたいと思わせられる,すばらしいフォーラムとなりました。

今日のフォーラムで学んだことや考えさせられたことを,子供たちに伝えていきたいと思いました。