3年生ふるさと学習会「くらしを守る消防のお仕事」

11月21日(火)

今日は3年生の児童9名が,ふるさと学習会で「気仙沼・本吉広域防災センター」を訪問しました。消防本部紹介では動画を見せていただき,たいへん分かりやすく学ぶことができました。

他にも指令室を見せていただいたり,煙体験や地震体験に挑戦したり,消防庁舎を見学させていただいたりと,たいへん充実した学習会となりました。消防t長室にも入室させていただけたと聞きました。

私たちのくらしを支えてくださっている消防署員の方々のご苦労に感謝しながら,自分たちにできることを確かに実践できる児童を育てていきたいと思います。防災センターの職員の皆様,中井公民館の皆様,御多用ななか御協力くださいましてありがとうございました。