朝マラソン・歌声朝会・いきいきサロン様とのグリーンデー

11月8日(火)
 今日も朝からよく晴れ渡りました。今朝は,(新)朝マラソンにBチームの児童が初挑戦です。上限の30周を早々と走りきる児童モいて,モチベーションの高さを感じました。「今日は○○の準備があるので終わりにします」と,さらっと終了する児童もいて,「無理なく継続」が浸透してきたかなとも感じます。明日からもそのスタンスで続けていきたいと思います。

業前には「歌声朝会」を開きました。いきいきサロン様に御披露する全校合唱の最終練習です。会の終わりには,生徒指導主任の千葉先生から「自分から率先して挨拶することの大切さ」のお話しがありました。大事なことです。御家庭でもお話しいただければと思います。

今日は「秋のグリーンデー」です。3年ぶりに「いきいきサロン」の皆様にお出でいただき,グリーンデー前には除草作業や剪定作業,グリーンデーの植栽作業が始まってからは,児童と一緒に植栽作業を行っていただきました。「浅く植えると霜にあたるから少し深めにね」「球根は尖っている方を上に」などと優しく声を掛けていただき,地域の皆様との活動を楽しみながら行うことができました。
 いきいきサロンの皆様,中井公民館の皆様の御協力に心から感謝申し上げます。
(交流会の様子は,明日のHPで御紹介いたします。)