1年生親子行事「めかカレー作りに挑戦!」

6月9日(金)
 今日は1年生の親子行事がありました。保護者様にメカジキの突きん棒漁をされている小野寺様がいらっしゃり,メカジキの漁の仕方を動画等を見ながら説明していただきました。実際にメカジキの角にも触らせていただき,子供たちはメカジキの大きさなどを実感することができました。
 その後,家庭科室に場所を移し,めかカレー作りを親子で楽しみました。野菜を切ったり,メカジキを切ったりと子供たちはものすごく楽しそうでした。3杯もおかわりする児童もいて,親子で楽しくつくったカレーの味は格別だったことを実感しました。何もしない私までご馳走になりました。とてもおいしいカレーライスとゼリー,ご馳走様でした!

連日のお弁当づくり,ありがとうございます。愛情いっぱいのお弁当で,今日も子供たちの笑顔の花が教室にたくさん咲きました!「毎日お弁当がいいな!」と話す児童がいるほどです(^^)