5-2 なんちゃってZoom

感染拡大によるリモート授業に備え,8月中に「なんちゃってZoom」の授業をするように先生方に指示しました。これは,校舎内に分散した子どもたちとZoomをつないで行う授業です。今日の3校時,早速5年2組が協力してくれました。

体育館,音楽室,図工室,児童会室,少人数指導の教室など思い思いの場所に出動。校長室にもC君が来てくれました。

ミーティングIDやパスコードの入力や,音声をミュートにしたりスタンプを送ったりすることも難なくできました。今度は家庭と学校をつなぐ第2弾も行うということです。

本来は大小英数文字で表示されるパスコードを数字のみに変えることもできました。これなら低学年でも入力できそうです。