2年生活科「学校あんない」

2,3校時,2年生の子供たちが,1年生を引き連れて面瀬小学校を案内しました。案内するのは,体育館,多目的室,家庭科室,保健室,職員室,イングリッシュルーム,理科室,図書室,音楽室,そして校長室です。

案内役の2年生は,私に対する挨拶や部屋の紹介の役目もあります。「校長室は校長先生がお仕事をする部屋です。校庭のみんなの様子を見ています。」と紹介してくれました。

今日はお客さんなので,お客さん用のソファーにも座りました。座り心地は良好だったようです。

校長室の中には,子供たち目を引くものがたくさんあります。一番は部屋の東側の壁にある歴代校長の肖像写真でしょうか。そして歴代PTA会長の写真,でっかい耐火金庫・・・・。いろいろ発見しましたね。
 スタートする前の時間は2年生が案内や部屋紹介の段取りのチェックをしていました。また,1年生に読めるようにシールになっている特製の名札や案内板も準備していました。1年生さんは楽しそうでしたよ。2年生の皆さんご苦労様でした。