10月5日(水)の給食

 ごはん 肉団子 チンゲンサイとエビのオイスターソース炒め チゲ風スープ 牛乳

 ◇「チゲ」について

「チゲ」は,魚介や肉,豆腐,野菜,キムチなどを入れて,唐辛子やコチュジャンなどで味付けをする朝鮮の鍋料理です。

チゲにはたくさんの種類があり日本では,キムチチゲや,豆腐をメインにしたスンドゥブチゲが有名です。チゲは辛いイメージがありますが,今日は,豚肉,えびやいかなどの魚介,豆腐,白菜などを入れて,みそやコチュジャンで味付けをした辛さ控えめのスープを作りました。お味はいかがですか。

※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より