3月22日(水)の給食

 ごはん 鶏肉とゴボウの味噌炒め すき焼き風煮 オレンジ 牛乳

免疫力を高める「ビタミンC
 ビタミンCは身体の中で最も多く働いているビタミンです。主な働きは,コラーゲンをつくる手助けをすることです。コラーゲンは血管や筋肉,骨,皮ふなどの細胞をつなぎ,丈夫に保つ役割を担っているので,ビタミンCをしっかりとることで免疫力が高まります。

  今日の給食のオレンジは,ビタミンCが多く,風邪予防や美容効果があります。また,疲れを回復してくれるクエン酸も豊富です。残さず食べて丈夫な身体を作りましょう。

今日のかみかみメニューは「鶏肉とごぼうのみそ炒め」です。よく噛んで食べましょう。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より