11月7日(月)の給食

 ごはん 鮭とキャベツのメンチカツ 舞茸の中華炒め 坦々春雨スープ 牛乳

「鮭」について
 鮭は,川で生まれて海で育ちます。海では34年かけて,たっぷりエサを食べ,4キロほどの大きさに成長し,秋になると生まれた川に戻り,卵を産みます。鮭は,生でも焼いても揚げても,どんな味つけにも合うので世界中で食べられています。みなさんは,どんな鮭料理が好きですか?
 今日の給食では,鮭とキャベツを合わせてメンチカツにしました。この「鮭とキャベツのメンチカツ」は,気仙沼市にある「ヤヨイサンフーズ」の工場で加工されたものです。生産者さんへの感謝の気持ちを忘れず,いただきましょう。
 ※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より