11月16日(水)の給食

 ごはん サメの油淋鶏 ツナの中華サラダ 卵スープ 牛乳

みやぎ水産の日「さめ」
 宮城県では,県民のみなさんに県内で獲れるおいしい水産物や,水産加工品を知って,食べてもらうために毎月第3水曜日を「みやぎ水産の日」と定めています。今月は「さめ」です。

 気仙沼市はさめの水揚げ量が日本一の「さめと生きる街」です。日本の約8割のさめは,気仙沼港で水揚げされています。さめは,フカヒレだけでなく,かまぼこやはんぺんなどの練り製品の原料や,皮はバッグや財布になるなど,捨てるところがなく使われています。命を無駄なくいただくことは,とても大切です。気仙沼の恵みに感謝し,味わっていただきましょう。

今日の「さめのユーリンチー」のさめ,「ツナの中華サラダ」のツナは,気仙沼産です。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より