3月2日(木)の給食

 バターロールパン ブロッコリーサラダ ソース焼きそば お祝いミルクレープ 牛乳

中学3年生卒業お祝い献立
 今日の給食は,もうすぐ卒業する中学3年生のみなさんに,お祝いの気持ちを込めて作った献立です。残さず食べて,みんなで卒業をお祝いしましょう。

今日は焼きそばのお話をします。日本で焼きそばといえば,ソース味が代表的ですが,本場の中国ではソースで味をつけません。中国では「炒麺」と呼ばれ,やわらかい焼きそばと,かたい焼きそばがあります。ソースで味をつける焼きそばは,日本で考え出された料理のようです。このように,発祥が外国でも,日本人の好みに合わせて作られた料理は他にもたくさんあります。ぜひ,調べてみてください。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より