10月13日(木)の給食

 バターロールパン 鶏肉のトマトソースがけ イタリアンサラダ パンプキンスープ 牛乳

◇かぼちゃについて
 かぼちゃのあざやかなオレンジ色は,カロテンという成分で,粘膜や肌を強くしたり,免疫力を高めたりしてくれるので,かぜに負けない丈夫な体をつくってくれます。

かぼちゃは夏から秋にかけて収穫されますが,丸いままの状態では,そのまま34ヶ月も保存することができます。しかも保存して熟成させたほうが,甘みが増えおいしくなります。農家の人が上手に保存して,おいしい時期を調整し出荷されてスーパーに並びます。

 今日はパンプキンスープです。しっかり食べて,かぜに負けない体をつくりましょう。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より