2月15日(水)の給食

 ごはん 鮭とキャベツのメンチカツ 豚肉のキムチ炒め ホタテとワカメのスープ 牛乳

みやぎ水産の日「ほたて・わかめ」
 毎月第3水曜日は,「みやぎ水産の日」です。今月は,「ほたて」と「わかめ」です。

今が旬の「ほたて」は,貝類の中でも特に身近に食べられている食材です。体をつくるために必要なたんぱく質や,心臓や肝臓の働きを高めるタウリン,脳の働きを良くしてくれるビタミンB1が多く含まれています。ほかにも,味覚の正常を保つ亜鉛や,血液を作るのを助ける葉酸など,体に必要な栄養素がたくさん含まれています。

 また,「わかめ」には,ミネラルと食物繊維が豊富に含まれており,おなかの調子を整える働きがあります。ほたてもわかめも,成長期の体に必要な栄養素を含んでいます。残さず食べましょう。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より