11月25日(金)の給食

 ごはん 海藻サラダ メカカレー りんご 牛乳

気仙沼の食材を味わおう!
 今日の給食は,気仙沼産の食材がたくさん使われたスペシャルメニューです。

「メカジキ」は気仙沼が誇る水産物のひとつです。年間を通して水揚げされますが,103月に水揚げされる「メカジキ」には脂がのっておいしくなります。まさに今が旬の魚ですね。「海そうサラダ」のツナは,気仙沼港で水揚げされた「びんながまぐろ」を,気仙沼市内にある工場で加工したものを使っています。また,「りんご」も気仙沼市の唐桑地区で作られたものです。潮風を浴びて育ったりんごは,甘くておいしいと評判です。気仙沼の自然の恵みに感謝して,おいしくいただきましょう。 

今日のかみかみメニューは,「りんご」です。よく噛んで食べましょう。

「メカカレー」のメカジキ,「海そうサラダ」のツナ,「りんご」は,気仙沼産です。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より