10月25日(火)の給食

 舞茸ごはん 鯖の塩焼き きんぴらレンコン じゃが餅味噌スープ 牛乳
 
旬の食材を味わおう!「舞茸」
 
舞茸は今が旬のきのこです。きのこには,免疫力を高めるβグルカンという栄養素が多く含まれています。なかでも舞茸にはそのβグルカンが最も多く含まれており,おなかの調子を整えたり,風邪の予防やガンの予防をしてくれたりします。また,カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に含まれているので,骨や歯を丈夫にするお手伝いをしてくれます。今日はごはんに混ぜて舞茸ごはんにしました。秋の味覚を味わっていただきましょう
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より