2月7日(火)の給食

ごはん 手巻き海苔 パックツナマヨネーズ 肉味噌 雪菜の和え物 温麵汁 牛乳

三陸産のりで「手巻き寿司」
 昨日,2月6日は「のりの日」でした。今日の「手巻きのり」は「みちのく寒流のり」といい,三陸海苔商業協同組合さんから,気仙沼市の小中学校のみなさんに食べてほしいと,無償で提供していただきました。親潮と黒潮がぶつかる栄養豊かな三陸沖で育った「みちのく寒流のり」は,口の中に広がる磯の香りと,パリッとした歯切れの良さが特徴のブランドのりです。
今日の給食は,しっかり手をあらい,肉みそやツナマヨネーズを「みちのく寒流のり」で巻いて,セルフ手巻き寿司をしましょう。生産者さんへの感謝の気持ちを忘れずいただきましょう。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より