3月6日(月)の給食

 ごはん 鯖のピリ辛焼き たけのこののごま油炒め 味噌野菜スープ 牛乳

旬の食材「たけのこ」
 たけのこは1日に10cm以上,時には1m以上も伸びることがあります。雨が降ったあとは,さらに成長が早くなります。ただし,大きく育ちすぎると,かたくなって食べられなくなります。

たけのこは,今が一番おいしい時期です。そんな時期をその食べ物の「旬」と言います。旬の時期はたけのこを掘るために,農家の人は大変忙しいそうです。

今日は,副菜に入っているほかに,スープに入っているメンマもたけのこからできています。旬の味を感謝していただきましょう。

今日のかみかみメニューは「筍のごま油炒め」です。よく噛んで食べましょう。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より