3月7日(火)の給食

 ごはん 豚肉のアップルソースがけ ジャガイモのカレーソテー たまごスープ 牛乳

旬の食材「じゃがいも」
 お店でよく見るじゃがいもは「男爵」と呼ばれるごつごつしたじゃがいもと,「メークイン」と呼ばれるつるっとしたじゃがいもがあります。他にも「インカのめざめ」や「キタアカリ」など様々な種類があります。

 じゃがいもはでんぷんが主成分ですが,ビタミンCやカリウムも多く,寒い国々では「冬の野菜」として大事にされてきました。通常,野菜のビタミンは煮たりゆでたりすると水に溶け出してしまうのですが,じゃがいもは加熱するとでんぷんが固まるためビタミンCが溶け出しにくくなっています。そのため,効率的にビタミンCをとることが出来ます。

今日のかみかみメニューは「豚肉のアップルソースがけ」です。よく噛んで食べましょう。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より