3月8日(水)の給食

 ごはん ソースかつ 小松菜のツナマヨ和え わかめと豆腐の味噌汁 牛乳

手作りカツを味わおう!
 今日の給食は手作りのソースカツです。ソースカツといっても地域によって,さまざまな味付けがあります。しょうゆやみそ味のタレで味付けしたもの,卵でとじたものなどがあります。今日はウスターソース・トマトケチャップなど,給食センターで作ったタレをかけています。また,今日のカツは,給食センターで鶏肉11枚に衣をつけて揚げました。
 鶏肉は,たんぱく質という栄養素が多く含まれていて,私たちの体を作るもとになります。成長期のみなさんは,体を大きくするために,かかせない栄養素です。残さずしっかり食べてほしいです。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より