2月8日(水)の給食

 ごはん 鯖のみそ煮 きんぴられんこん じゃが餅汁 牛乳

「さば」について
 今日の給食の「さば」や,「いわし」,「さんま」のような背中が青い魚の脂肪には,血液の流れを良くしてくれるEPAや,脳の働きを良くしてくれるDHAが多く含まれています。EPAやDHAは人間の体の中では作ることのできない不飽和脂肪酸です。この不飽和脂肪酸は,エネルギー源や体をつくる大事な栄養素となるため,食事から摂取しなければなりません。

また,「さばのみそ」は気仙沼市にある「ヤヨイサンフーズ」の工場で加工されたものです。骨まで食べられるように加工しているので,残さずしっかり食べましょう。

今日のかみかみメニューは,「きんぴられんこん」と「じゃがもち汁」です。よく噛んで食べましょう。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より