2月28日(火)の給食

わかめごはん ミルメーク(ココア) 厚焼きたまご かみかみサラダ 豚汁 牛乳

受験生応援献立
 今日の給食は,公立高校の入試を控えている中学3年生のみなさんを,応援するメニューです。「厚焼きたまご」は,たまごの語呂合わせで「たくさん まるとって ごうかく」の気持ちを込めました。

かみかみサラダは,よく噛んで食べることで,脳が刺激され,脳が活性化し,記憶力アップにつながります。豚汁は豚肉,にんじん,だいこん,ごぼう,白菜,さといも,豆腐など具だくさんの汁物で,風邪をひかない体をつくることができます。

入試当日に,力を発揮するためには,日頃から体調管理に気をつけることが大切です。1日3食栄養バランスの良い食事と,十分な睡眠を取り,入試を乗り切りましょう!受験生のみなさん,頑張ってくださいね!

今日のかみかみメニューは,「かみかみサラダ」です。よく噛んで食べましょう。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より