1月16日(月)の給食

 ごはん 白身魚のフライ パックタルタルソース 五目豆 白菜のみそ汁 牛乳

「にんじん」について
 にんじんは1年中食べることができて,和食・洋食・中華のどの料理にも合いますね。給食でも,毎日使っている食材です。昔は,独特のにおいがして,にんじんが苦手という人が多くいました。しかし,現在は品種改良が進み,においもやわらかくなり,甘さも増しました。そして,にんじんには,「βカロテン」という鼻やのどの粘膜を丈夫にし,ウイルスの侵入を防ぎ,免疫力を高めるために欠かせない栄養素が含まれています。

 今日は「五目豆」,「白菜のみそ汁」に入っています。残さず食べて元気に過ごしましょう。 

今日のかみかみメニューは「五目豆」です。よく噛んで食べましょう。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より