5年生 家庭科調理実習

 5校時,5年生は家庭科室で活動していました。コロナ禍でずっと出来なかったジャガイモとほうれん草をゆでる調理実習です。本来は1学期の学習でしたが,コロナの隙を見計らっての実習になりました。
 
 先ずは,ジャガイモの方からです。張り出された手順をグループのメンバーで交代しながら実行していきます。洗った後はピーラーの歯の脇のところを使って芽をとりました。「ソラニンがあるからです」と誰かが教えてくれました。
 
 何事も経験,作業は1つ1つ交替,芽も1つとったら交替です。初めての調理実習とっても楽しそうです。
 
 恐る恐る4つに切ったら,ジャガイモがひたひたになるくらい水を入れてコンロの火を点けます。沸騰したら弱火にして・・・・・・ちゃんと手順が頭に入っていますね。
 コロナの関係で,残念ながら,クループで作った物の試食は出来ませんでした。今日学習した包丁やピーラーなどの道具の使い方,コンロの操作の仕方など身に付けたことを生かして,家庭でも実践してみてくださいね。
(調理は最低限の材料で行いました。作った物はスタッフが後でいただきました。)