夏休みが終わり,子供たち全員が元気に登校してきました。
 2学期始業式では,校長先生から「面瀬っ子に3つの頑張ってほしいこと,1つ目は,『あいさつをしっかりすること,丁寧な言葉遣いをすること』,2つ目は,『勉強で自分の考えをしっかり書けるようになること,話すことができるようになること』,3つ目は,『チャレンジすること,挑戦すること』。 この3つのことを頑張り,この2学期,面瀬小学校の全員が,勉強に,運動に,仲よく,元気よく,我慢強く最後まで取り組むことを期待します。やる気と根気で頑張る2学期にしていきましょう。」というお話がありました。
 児童の作文発表「2学期にがんばりたいこと」では,2年生と5年生の代表が,面瀬フェスティバルや持久走大会などの行事,苦手な教科,友達と仲よくすることなどをしっかりと文章にまとめて立派に発表しました。
 市内水泳大会の表彰も行い,大会に参加した子供たちに大きな拍手を贈りました。