4年生音読朝会・生徒指導のお話

4年生の音読朝会が行われました。音読した内容は「こわれた千の楽器」です。長い文章でしたが,子供たちは本の情景をしっかりとらえて,全校のみんなに表現豊かに伝えてくれました。一人一人の姿勢もとても立派でした。発表の後,小野寺美和先生から感想をいただきました。「4年生の皆さんを1年生の時に担任しましたが,とても長い文章を立派に読み上げる皆さんを見て,とても関心しました。全校の皆さんの聞く態度も立派でした。」と話されました。
 音読朝会の後は,生徒指導担当の先生から,「トイレの中でぜったいにいたずらをしないこと」「子供たちだけでの川遊びをしないこと」「遊具を使っての鬼ごっこをしないこと」について,少し厳しく指導しました。面瀬っ子全員で正しく安全な行動をとれるようにさせたいと思います。