6年生 ふれ合い農園での夢を広げる活動

6年生が総合的な学習の時間のテーマ「未来都市気仙沼~つくろう僕らの桃源郷~」で,面瀬川ふれあい農園で,「ひまわり迷路」「秘密基地づくり」「小鳥の巣箱づくり」の3つのグループに分かれて,気仙沼市の町作り協議会やふれあい農園運営委員会の7名の方々にも御協力をいただいて,2時間半,夢中になって活動をしました。地域の方々と触れ合い,面瀬地区の自然の豊かさを感じ取りながら,未来の面瀬に必要なものを探求しています。自分たちが楽しんだこのふれあい農園にもっとたくさんの人がきてくれるためにはどうしたらよいかを考えながら活動をしていました。御協力いただいた町作り協議会やふれあい農園運営委員会の皆さん,たいへんありがとうございました。