2016年7月の記事一覧

第1回学校保健委員会

鈴木内科校医先生,菅原歯科校医先生,吉田薬剤師先生をお迎えし,PTA会長さん,厚生部員の皆さん,関係職員の参加で,第1回学校保健委員会を開催しました。始めに本校の学校保健教育の取組や,健康診断結果,疾病治療状況,体力テストと生活アンケート結果等について説明し,その後,参加者で本校の保健教育の課題について協議しました。保護者の皆さんからは,ゲームをする時間は決めているが,続けてテレビを見たりと,なかなか徹底されないことが話題になり,内科校医の先生からは,「親の意識と生活リズムがそのまま子供の健康に影響を及ぼしている。保護者自身が生活習慣を変えていく必要がある。」歯科校医の先生からは「以前に比べ,子供の歯の成長が早くなってきており,歯の治療に対する理解を深めていく必要がある。」という指導・助言をいただきました。協議した内容は,後日保健だよりでお知らせし,今後の指導に生かしていきたいと思います。