4年生 川と私たちの生活についての学習

4年生は5,6時間目に総合の学習(海洋教育)として,『未来に残そう面瀬川』~川と私たちの生活について~という学習を行いました。この学習は,川や海の環境は,自分たちの生活の在り方と深くかかわっており、面瀬川の生き物の命や豊かな海の環境を未来につなぐためには,川を汚さない生活の工夫が必要であることに気付くことができることを目標にしています。
 講師として,
NPO法人「森は海の恋人」副理事長の畠山信さんをお招きして,水は山・川・海を循環していくことについて様々な生き物や地形の様子を基にしたお話しと「森は海の恋人」の活動についても学びました。授業のまとめでは,豊かな川や海を残していくために自分たちができることについて話し合いました。子供たちからは,面瀬川の環境を守ることが豊かな気仙沼の海を守ることに結びついていることに理解を深めていました。
 畠山信さん,大変ありがとうございました。