表彰朝会とプール開き

6月13日の業前に体育館で,「表彰」と「プール開き」の朝会が行われました。朝会では,各種大会で入賞した子供たちを表彰したり,プールでの注意事項を確認したりしました。「入賞,おめでとうございます!」

少年消防クラブでの学習

6月13日(火)の5校時限に体育館で,気仙沼消防署本吉分署の方々をお招きして少年消防クラブが行われました。水難事故や熱中症,止血法等について消防署の方に詳しく教えていただきました。

小泉小との交流活動

6月12日(月)に小泉小学校の4・5年生と一緒に津谷小学校で交流活動を行いました。4年生は校舎案内をしたり,室内でゲームをしたりしました。また,5年生は体育館でMAPで仲間作りをしたり,野外活動のオリエンテーションをしたりしました。とても楽しい時間を過ごしました。

6年生の調理実習!!

6年生の調理実習として,ウインナー入りの野菜炒めを作りました。にんじんやピーマンをみじん切りにしたり,具材をサラダオイルで炒めたりしました。できあがった野菜炒めをお弁当と一緒においしくいただきました。自分たちで作った野菜炒めの味はまた格別でした!!

津谷小学校の子供たちが躍動!!

6月7日(水)。朝から降り出した雨によって30分遅れのスタートとなりましたが,気仙沼小学校を会場として,市内体育祭が開催されました。
津谷小学校の子供たちの活躍はめざましく,個人種目やリレーではたくさん入賞していました。子供たちの活躍をぜひとも御家庭でも褒めてください!

市内体育祭壮行会

6月6日(火)の朝会は校庭で行いました。市内体育祭の壮行会を行うからです。壮行会では,選手一人一人の名前が読み上げられ,代表の選手が体育祭での活躍を誓いました。また,応援団が主体となり,全校児童による激励応援も行われました。明日,気仙沼小学校で行われる体育祭では,きっと津谷小学校の選手たちが活躍してくれるでしょう。がんばれ!津谷っ子!!

小泉小学校との交流会(2年生)

6月1日(木)に,2年生が小泉小学校の2・3年生と交流会を行いました。グループに分かれて,自己紹介を行った後,津谷小学校の校舎を案内したり,運動会で披露した「ジャンボリミッキー」を踊ったりしました。限られた時間ではありましたが,子供たちは笑顔いっぱい活動することができました。

みどりの活動

6月1日(木)の業前の時間帯に,全校児童による「みどりの活動」を行いました。
校地内の花壇に色とりどりの花の苗を植えました。これからはもっときれいに花々が咲き,津谷小学校がさらに華やかになっていきそうです。

救急救命講習会に参加しました。

5月31日(水)の放課後に,教職員を対象とした救急救命講習会を実施しました。気仙沼消防署本吉分署の方々に御来校いただき,熱中症やプールで溺れた際の救助の仕方を教えていただきました。先生方も熱心に取り組み,救急隊の方々にたくさん質問していました。安全に過ごせることが一番大切ですね。

縦割り活動

5月29日(月)の業前活動で,6年生が下級生をリードしながら縦割り活動を行いました。6年生は,みんなに楽しんでもらおうと,いろいろなゲームを考えてきたり,活動場所を工夫したりしていました。6年生のみなさん,どうもありがとうございました。

全校交通安全教室の実施

5月29日(月)に本吉駐在所の所長様や気仙沼交通指導隊の皆様に御来校いただき,全校児童を対象とした交通安全教室が行われました。1~4年生までは,実際に津谷地区を回りながら正しい歩き方を教えていただきました。5・6年生は体育館で自転車の乗り方について教えていただきました。どの学年もとても充実した時間を過ごすことができました。

津谷小学校大運動会

5月20日(土)に令和5年度津谷小学校大運動会が行われました。今年度から感染症対策が緩和されたことから「応援合戦」や「綱引き」が再び実施されました。天候にも恵まれ,大いに盛り上がった運動会となりました。

第1回PTA奉仕作業

5月14日(日)6:00からPTAによる奉仕作業が行われました。今年度は保護者が78名,児童が44名も参加していただいたことで,予定の時間内に津谷小学校の校地がとてもきれいになりました。御参加頂いた皆様,どうもありがとうございました。

令和5年度「1年生を迎える会」

4月27日(木)2校時に体育館で「1年生を迎える会」が行われました。
1年生に楽しんでもらえるようにと,2年生から6年生までの子供たちは,プレゼントを用意したり,出し物を準備したりしました。
みんなで楽しい時間を過ごすことができました。

令和5年度PTA総会の開催

多くの保護者の方々に御参加いただき,体育館でPTA総会が行われました。
PTAから表彰状や感謝状が贈られたり,令和5年度の役員が承認されたりしました。
今年度もPTA活動への御理解・御協力をどうぞよろしくお願いいたします。

「1年生おはなし会」

4月19日(水)の3時間目に,本吉図書館の方々が来校し,読み聞かせをしていただいたり,図書館での本の借り方を教えていただいたりしました。とても楽しい時間を過ごすことができました!!