東岡公園での校外学習

7月14日(金)に1年生は東岡公園へ校外学習に出かけました。
公園では遊具で遊んだり,昆虫を追いかけたりと,元気いっぱいに活動しました。
どの子供たちも額に汗をかき,とても楽しそうに遊んでいました。
引率のお手伝いをしていただいた保護者の皆様の御厚意に,御礼申し上げます。

授業参観・学年学級懇談

7月7日(金)に各学年の授業参観と学年学級懇談会が行われました。
たくさんの保護者の方々に御来校いただき,本当にありがとうございました。
子供たちの学習の様子はいかがだったでしょうか。

令和5年度指導主事訪問

7月5日(水)に気仙沼教育事務所・気仙沼市教育委員会の先生方が来校し,指導主事訪問が行われました。
1年生と4年生の国語科の授業を参観していただき,様々な御指導をいただきました。
これからの授業に生かしていきたいと思います!!

野外活動3日目

いよいよ野外活動も最終日となりました。
 子供たちは朝のつどいを終え,最後の活動である「野外炊飯」が始まりました。
 どの班もおいしいカレーライスができるでしょうか?完成が楽しみです!!

野外活動2日目③

本日午後の活動は「スプーン作り」です。皆真剣な表情で黙々と作業に取り組みました。手作りスプーンはどれも素敵にできあがりました。
 このあとは夕食を食べ,いよいよ「キャンドルセレモニー」です!!

野外活動2日目

野外活動2日目がスタートしました。今朝も子供たちは元気に起床し,今日の活動に入りました。
 午前中は「ウォークラリー」を行い,全員元気にゴールしました。午後は予定通り「スプーン作り」,夜は「キャンドルサービス」を行います。

野外活動1日目③

本日最後の活動「MAP」が始まりました。外は雨が降ってきたようですが,全員元気に活動中です。
 明日は,「ウォークラリー」「スプーン作り」「キャンドルサービス」が予定されています。皆元気に活動できますように。また,明日をお楽しみに!!

野外活動1日目②

午後の活動「いかだ試乗・バナナボート」も元気に行いました。子供たちは夕べの集いの後,夕食を済ませて次の活動を楽しみにしているところです。
 志津川は雨が降ってきたとのことで夜の活動は「マジカルナイトツアー」から「MAP」に変更になりました。

野外活動1日目

5年生が野外活動のため志津川自然の家に出発しました。今年は小泉小学校の5年生と全ての活動を共にします。
 自然の家に到着した子供たちは,入所式を終え,午前中は「いかだ作り」に取り組みました。力を合わせて作ったいかだが完成し,昼食のあと海へとこぎ出します。全員元気に活動中です。

ベイラー大学との交流会

6月22日(木)の午後に,テキサス州にあるベイラー大学から学生の皆さんが来校し,津谷小学校の6年生と交流をしました。
初めは緊張していた子供たちですが,お互いに自己紹介をしたり,9班に分かれて活動をしたりすると,次第に打ち解けはじめ,簡単な英語と日本語を交えながら楽しく会話をする様子が見られるようになりました。
ベイラー大学の皆さんと別れがたくなった子供たちは,バスが見えなくなるまで手を大きく振って見送っていました。

青少年劇場小公演

6月22日(木)に,小泉小学校の4~6年生のみなさんを招待し,4~6年生の子供たちは「ひとりオペラ『ベロ出しチョンマ』」を鑑賞しました。本物のオペラの歌声を聴いたり,二十絃箏の音色に触れてたりすることで,オペラ音楽の世界の中に引き込まれ,とっても素敵な時間を過ごすことができました。また,小泉小学校の友達と別れを惜しむ姿も見られました。

4年生による音読朝会

6月21日(水)の業前に体育館で,4年生による音読朝会が行われました。練習をする時間がなかなか取れない中でしたが,この日に向けて4年生は一生懸命練習してきました。とても素晴らしい発表に,全校児童からは大きな拍手が送られていました。

1年生「海に親しむつどい」

6月20日(火)に小泉海岸で行われた小泉小学校と小泉幼稚園主催の「海に親しむつどい」に参加してきました。小泉小学校や小泉幼稚園の皆さんと一緒に,小泉海岸でゴミ拾いをしたり,砂でアートを作ったりと,とても楽しい交流会となり,充実した時間を過ごすことができました。

2学年PTA行事

月15日(木)に2年生のPTA親子行事が体育館で行われました。親子でドッジビーをしたり,運動会で披露したジャンボリーミッキーを踊ったりと,とても楽しい時間を過ごすことができました。

5年生PTA行事

6月14日(水)に5年生のPTA親子行事が行われました。家庭科室でポケットティッシュケースづくりをしました。とてもかわいらしく,素敵なティッシュケースが出来上がり,楽しく活動することができました。

幼保小交流会の実施

6月13日(火)に津谷幼稚園・津谷保育所・小泉幼稚園の子供たちをお招きして,津谷小学校交流会を行いました。津谷小学校の子供たちがホスト役をしながら楽しく活動していました。

修学旅行解団式

本日,修学旅行の解団式が行われました。楽しかった2日間を振り返り,今後のまとめの学習につなげていきたいと思います。
 昨日のお迎えの際には,たくさんの保護者の方に荷物をバスからおろす作業のお手伝いをいただき,大変ありがとうございました。また,横断幕を作ってくれた下級生の皆さんもありがとうございました!