津谷っ子の日々の様子をお伝えします!

津谷小日記2023~うつくし松の下で~

野外活動1日目

5年生が野外活動のため志津川自然の家に出発しました。今年は小泉小学校の5年生と全ての活動を共にします。
 自然の家に到着した子供たちは,入所式を終え,午前中は「いかだ作り」に取り組みました。力を合わせて作ったいかだが完成し,昼食のあと海へとこぎ出します。全員元気に活動中です。

ベイラー大学との交流会

6月22日(木)の午後に,テキサス州にあるベイラー大学から学生の皆さんが来校し,津谷小学校の6年生と交流をしました。
初めは緊張していた子供たちですが,お互いに自己紹介をしたり,9班に分かれて活動をしたりすると,次第に打ち解けはじめ,簡単な英語と日本語を交えながら楽しく会話をする様子が見られるようになりました。
ベイラー大学の皆さんと別れがたくなった子供たちは,バスが見えなくなるまで手を大きく振って見送っていました。

青少年劇場小公演

6月22日(木)に,小泉小学校の4~6年生のみなさんを招待し,4~6年生の子供たちは「ひとりオペラ『ベロ出しチョンマ』」を鑑賞しました。本物のオペラの歌声を聴いたり,二十絃箏の音色に触れてたりすることで,オペラ音楽の世界の中に引き込まれ,とっても素敵な時間を過ごすことができました。また,小泉小学校の友達と別れを惜しむ姿も見られました。

4年生による音読朝会

6月21日(水)の業前に体育館で,4年生による音読朝会が行われました。練習をする時間がなかなか取れない中でしたが,この日に向けて4年生は一生懸命練習してきました。とても素晴らしい発表に,全校児童からは大きな拍手が送られていました。

1年生「海に親しむつどい」

6月20日(火)に小泉海岸で行われた小泉小学校と小泉幼稚園主催の「海に親しむつどい」に参加してきました。小泉小学校や小泉幼稚園の皆さんと一緒に,小泉海岸でゴミ拾いをしたり,砂でアートを作ったりと,とても楽しい交流会となり,充実した時間を過ごすことができました。