表彰朝会とプール開き

6月13日の業前に体育館で,「表彰」と「プール開き」の朝会が行われました。朝会では,各種大会で入賞した子供たちを表彰したり,プールでの注意事項を確認したりしました。「入賞,おめでとうございます!」

少年消防クラブでの学習

6月13日(火)の5校時限に体育館で,気仙沼消防署本吉分署の方々をお招きして少年消防クラブが行われました。水難事故や熱中症,止血法等について消防署の方に詳しく教えていただきました。

小泉小との交流活動

6月12日(月)に小泉小学校の4・5年生と一緒に津谷小学校で交流活動を行いました。4年生は校舎案内をしたり,室内でゲームをしたりしました。また,5年生は体育館でMAPで仲間作りをしたり,野外活動のオリエンテーションをしたりしました。とても楽しい時間を過ごしました。

6年生の調理実習!!

6年生の調理実習として,ウインナー入りの野菜炒めを作りました。にんじんやピーマンをみじん切りにしたり,具材をサラダオイルで炒めたりしました。できあがった野菜炒めをお弁当と一緒においしくいただきました。自分たちで作った野菜炒めの味はまた格別でした!!

津谷小学校の子供たちが躍動!!

6月7日(水)。朝から降り出した雨によって30分遅れのスタートとなりましたが,気仙沼小学校を会場として,市内体育祭が開催されました。
津谷小学校の子供たちの活躍はめざましく,個人種目やリレーではたくさん入賞していました。子供たちの活躍をぜひとも御家庭でも褒めてください!