津谷小日記2024

うつくし松の下で2024

4月15日(月)に地震津波想定避難訓練を行いました。

震度5の地震が起き,その後気仙沼地方に大津波警報が発令されたことを想定して,全校で訓練を行いました。

地震発生の放送を聞いて子供たちは頭部を守るため机の下に隠れました。その後,二次避難の放送を聞いて校庭に逃げ,大津波警報の発令を想定し,校庭より高台にある避難場所へ避難しました。

自分の命を守るための避難訓練ですので,入学したばかりの1年生から最上級生となったばかりの6年生まで全員真剣に取り組みました。

披露式,始業式,統合式

津谷小学校の令和6年度が始まりました。小泉小学校との統合により,友達がたくさん増えた子供たちです。披露式ではたくさんの先生方との出会いに喜び,新しい教室では笑顔いっぱいの子供たちでした。統合式では地域の方々に見守られながら,小泉小学校,津谷小学校の代表として2名の児童が作文を発表しました。新しい津谷小学校の記念すべき第1日目となりました。