運動会練習

18日の運動会に向けて,全体練習を行いました。あいにくの雨天で体育館での練習となり,校庭での練習とは勝手が違いましたが,開会式の流れを練習しました。子どもたちは集中して練習に取り組みました。午後は運動会の係児童打合せを行いました。5・6年生がそれぞれの係に分かれて自分の役割を確認しました。

下校時避難訓練

災害時を想定しての下校時避難訓練を行いました。今年度初めての活動だったこともあってか,1階アトリウムに集合した時には,若干,落ち着かない面も見られました。担当と校長から,避難時の心構えや命を守る活動であることを改めて児童に伝えました。その後,地区ごとに危険箇所を確認したり,途中,避難訓練をしたりしながら下校しました。本年度も様々な災害等に対応した避難訓練を行い,安全な行動や心構えを身に付けさせていきます。