九条小トピックス

■明日から令和4年度!

◆4月の半ばからどうにか続けてきたブログの更新も,今日が最終日となりました。新型コロナウィルスの影響で,4月の参観日が中止となり,せっかくお子様の様子を楽しみにしていた保護者の皆様に「どうにかして子供たちの様子をお届けしたい」と思い立ってはじめたこのブログでした。
◆私はICTには疎(うと)く,デジタルではなくむしろアナログ人間だと思っています。そこでICTに詳しい市内の小学校の校長先生に教えてもらい,どうにか続けてきました。いつの間にか,「今日もブログの更新をせねば」から「子供たちのこんな笑顔を見て下さい!」という気持ちに変化していきました。
◆ブログ更新のためにデジカメをもって学級や学年,活動の様子をのぞいてみると,今まで以上に子供たちの笑顔やがんばっている表情を見つけることができる自分に気付きました。「ブログの更新のためにではなく,子供たちの頑張りを見つけるためには,自分ももっともっと子供たちに話しかけよう!」そんなふうに心を新たにしたこともおぼえています。
◆今日はあいにくのくもり空ですが,あえて,3月3日の晴れた日の校舎を最後に載せていただきます。いい写真です。

◆明日から令和4年度がはじまります。九条小学校を去る教職員もいますが,また,明日からいらっしゃる新しい教職員の方をふくめ新しいメンバーで,九条っ子のために,保護者の皆様のために,九条小学校のためにがんばるはずです。それを託して今年度のブログ更新を終わりたいと思います。はじめは1日の訪問者数は多くて20~30人,最後は何と1日280人~300人の方々にHPを閲覧していただきました。私自身,これからはちょっと離れたところからではありますが,九条小学校の活躍を楽しみに九条小学校を引き続き応援していきたいと思います。1年間本当にありがとうございました!