国道沿いにプランターを設置

昨年に引き続き,日頃の地域への感謝と貢献ということから,国道沿いの信号付近に花のプランターを設置しました。プランターには,5・6年生の子供達が6月に植えました。行事等の関係で今年は設置が遅くなってしまいましたが,多くの地域の皆様に見ていただければと思います。志教育の活動の一環として取り組んでいます。

グリーンカーテン

低学年教室の前の花壇には毎年多数の朝顔が芽を出します。始まりはグリーンカーテンを作ろうということだったのか,低学年が育てるアサガオのから種がこぼれたのか今となっては理由を知る職員はいません。一昨年は何もしなかったので,多数のアサガオの弦が,花壇をのたくる状況でしたが,昨年度から(?)グリーンカーテンにするべく網や紐等を設置。そして,今年度も業務員さんが,ご覧のとおりしつらえてくれました。今年は暑い夏になるとか。

馬籠ばやしの練習始まりました

先週の24日(金)から馬籠ばやしの練習がはじまりました。初日の練習には,中学生,そして高校生も参加し,小学生に指導をしてくれました。多くの保護者やご家族の方のサポートを頂いて,地域の方から指導を受けている姿を見ながら,地域として馬籠ばやしを大切にしていることを改めて感じました。

山背(やませ)

気象庁のHPによると「6月から8月頃に,北海道,東北,関東などで吹く北東の風のことを山背と言う」のだそうです。その「山背」の影響でしょうか,校庭にうっすらとガスがかかってきました。
 明日は,本校はプール開きの予定。晴れると良いのですが…。