幼稚園・地域合同避難訓練を前に

今月28日(火)には,幼稚園・地域合同避難訓練が予定されています。昨年度は,ちょうど訓練の日に台風による大雨洪水警報が出て,学校は臨時休業となり,体育館に避難所が開設され,訓練は中止となりました。そして,昨年度まで9月に実施していたこの行事は,9,10月,11月の行事が盛りだくさんのため,今月に移動になっています。
 防災主任の鈴木教諭より,動画による土砂災害の様子や一昨年度の避難訓練の写真と説明があり,職員・児童とも訓練のイメージを共有することができました。
 土砂崩れの前の山鳴りの音にはちょっと驚きました。

鳥の名前が・・・分からない

3日(金)に校長室前に設置してある看板に鳥が一羽。スマホしか手元になかったので急いで一枚写真を撮りました。さて,この鳥の名前は?
 気仙沼ケーブルネットワークの男乕さんから「たくさん野鳥がいるので,校長室の望遠鏡で見付けて下さい」と言われたばかり。毎朝,登校坂を降りる度に,ウグイスやらなにやら(鳴き声で鳥の種類が分からない・・・残念)の鳥の声が聞こえるものの,どんな鳥がいるのか,よく分かっていないのが本当のところです。果たして,地元の馬籠の子供達は知っているのかな?

市内体育祭が終わりました

市内体育祭が終わりました。早朝より,テント設営にご協力頂きました体育育成部の皆様,そして応援に来て頂きました保護者の皆様に厚く感謝を申し上げます。
 ご存知のとおり,本校ではやまびこ学級の児童も含め,4年生以上が全員選手です。そして,4年生と5年生にいたっては,全員がリレーのメンバーです。全員が立派に競技に取り組んでいる姿を見て,本当にとても嬉しくなりました。入賞できた人もいれば,入賞できなかった人がいます。しかし,全員が精一杯競技に取り組んだということは,参加した子供達が一番分かっていると思います。お互いのがんばりを讃え,これからの学校生活でさらに馬籠小の絆を深めてほしいと思っています。