児童の活動

百人一首

梅雨のシーズンとなり外遊びができないので,中学年では百人一首に取り組んでいます。運動会と同じように赤組対白組で対戦しています。上の句を聴いただけで下の句を探すことができる札も少しずつ増えて来ました。日本人としての教養を高めるだけでなく,集中力も高めていって欲しいです。

音楽朝会~にじ~

音楽朝会がありました。今回の歌は「にじ」です。ゆったりとリラックスして伸びやかな声で歌います。口をたてに大きく開いて,きれいな声で歌う子が増えて来ました。
  次回は今回の歌に「手話表現」を交えて歌う予定です。外は雨ですが,気持ちよく1日のスタートがきれました。

保健・給食委員会わかばタイム発表

今朝のわかばタイムの発表は保健・給食委員会さんが担当しました。保健委員7名が保健委員ABC役とバイキン役に分かれて虫歯にならないために,しっかりと歯みがきすることの大切さを寸劇を通して伝えました。虫歯のバイキン役の子供たちの演技も光りました。
 事後に,低学年は学級活動で「正しい歯の磨き方」の学習をしました。馬籠小学校として今後も虫歯の予防に努めていきたいと思います。

プール清掃

6月8日(水)に全校でプール清掃を行いました。前日には,学校ボランティアさんによりプール周辺やプールサイドの除草及び高圧洗浄機によるプール内の清掃を行っていただきました。とてもきれいになっていたので,壁やコースロープのちょっとした汚れも気になり,どの子も一生懸命作業に取り組みました。今シーズンもきれいなプールで安全に気を付けて元気に活動したいです。

市内体育祭

6月1日(水)第10回市内体育祭が行われました。前日の雷雨で無事開催されるか心配されましたが,非常に風は強かったものの何とか体育祭は行われ,3~6年生全員無事参加することができました。個人種目で4名が入賞し,「はまらいんや」も楽しく踊ることができました。大会終了後は,津谷小学校と一緒に「市民会館前広場」で昼食をとり,とても有意義な1日となりました。

市内体育祭壮行会

市内体育祭前日5月31日(火)の業前活動は「市内体育祭壮行会」でした。体育祭に参加する3~6年生に対し,学校に残る6名の1・2年生が運動会で学んだ応援を自分たちなりにアレンジしてエールを送り,応援歌として「白クマのジェンカ」の替え歌も披露しました。6名の可愛い弟や妹たちの応援に会場には笑顔が広がり,選手たちは勇気と元気をもらいました。