水梨の自然・歴史・文化

2017年12月の記事一覧

校庭引き渡し

昨日から、校庭が全面使えるようになりました。
 広くなったとはいえ、これまで校舎側の約半分で運動してきた児童は、なかなか、広い校庭に慣れず、これまでの場所で遊んでいます。
(写真1枚目:向こうの白く見える部分が引き渡された校庭です。   2枚目:入学して初めて二宮金次郎の像に近づきました。   3枚目:校舎側を中心に、あまり遠くに行かないで遊んでいます。)

クリスマスツリー カードづくり

昇降口正面の廊下に、季節ごとの掲示がされています。
 前回はハロウィーン、現在はクリスマスの飾りつけです。
(写真1枚目:飾りつけを始めたころ   2枚目:クリスマスカード作り   3枚目:カードで飾られたツリー    の様子です。)

校庭一面が雪

とても強い寒波が日本列島を覆っているとのことです。
 気仙沼でも、朝から雪が舞い始め、現在は、校庭の端の方が見えなくなるほどです。
(写真1枚目:1階から   2枚目:2階から   の様子です。)

学校花壇

先月初旬に手を入れた学校花壇。
 最低気温が氷点下になる中、けなげに花を咲かせています。
 花の植えていないところには、チューリップの球根が数列にわたって植えられおり、春が来るのを待っています。