水梨の自然・歴史・文化

大雪です

全国的に大雪に見舞われています。
 本校でも、所によっては、約30cmの積雪があります。
 学校を囲む山々も一面真っ白です。
 木々は、まるで樹氷のようにも見えます。

校庭も一面銀世界です。

水梨地区新年懇談会

21日、水梨地区コミュニティー推進協議会の事業の一つとして開催されました。
 年間としては、運動会、敬老会やチャリティーショーなどが行われています。

推進協議会の皆様には、地域の伝統や文化の担い手として、学校にも1年を通じてご協力いただいておりますことに感謝申し上げます。

百葉箱

校舎と校庭の間に設置されています。
 主に、4年生が植物の観察の際に、百葉箱で気温を確認しています。

昨日は、温かく、お昼で気温が7度になりました。

百葉箱の内部です。現在、乾湿計は使われていません。

~自分で探し伝えよう~④ 羽田神社 竹灯籠祭

羽田神社では、大晦日、拝殿に続く階段(189段)の脇に竹で作った600個の灯籠を並べます。そして、元旦に灯籠に火を灯します。
 灯籠の飾りは、子供、保護者や地域の方々がクリアファイルに絵を描いて作りました。
 自分たちが描いた絵を見て、いい気持ちで新年を迎えてもらえたらうれしいです。

12月29日付けの「三陸新報」で取り上げられました。