今日の給食

2017年11月の記事一覧

11月24日 「和食の日」

 今日は、「いいにほんしょく」という語呂合わせから「和食の日」です。
 日本人が育て上げてきた「和食文化」(ユネスコ無形文化遺産に登録されました)は、お米を主食にして、汁といくつかのおかずを組み合わせる、栄養のバランスもいいものです。
主なメニュー:かつおフライ、すきこんぶの煮物、すまし汁
エネルギー:627Kcal
(写真2枚目右下のペットボトル:こんぶ・かつおぶし・にぼし・ほし椎茸の出汁です。)

0

11月22日

11月は、「すくすくみやぎっ子 みやぎのふるさと食材月間」です。
今日の給食は、~郷土料理に親しもう~
                       「せんべい汁」青森県八戸市の郷土料理  でした。
主なメニュー:セルフぶたどん、せんべいじる、グレープフルーツ
エネルギー:628kcal
0