今日の給食

2018年8月の記事一覧

8月30日 旬を味わおう 「もも」

主なメニュー:米粉パン、カレーうどん、レンコンサラダ、ももゼリー
エネルギー:620kcal

 ももの原産地は中国で、弥生時代に伝えられたと言われています。
 本格的に栽培が始まったのは明治時代です。冷やしすぎると甘みが落ちます。食べる2~3時間前に冷やすのがおすすめです。(給食センターより 一部抜粋)
0

8月28日 旬を味わおう!「梨」

主なメニュー:ビビンバの具、ピリ辛味噌汁、なし
エネルギー:632kcal
 梨は、ちょうど今がおいしい時期です。梨は大きく、日本梨、西洋梨、中国梨の3種類があります。疲労回復に効果があります。おいしい梨の選び方は、大きさの割に重みがあり、表面に黒い斑点がないものを選びましょう。(給食センターより 一部抜粋)
0