今日の給食

2018年3月の記事一覧

3月9日 旬の食材を味わおう 「さわら」

 サワラは出世魚です。体調50cmまでが「サゴチ」と言います。最大で1mを超します。1mを超すのはメスだけです。
 「サ」は狭い、「ハラ」は腹を意味し、スマートな体型を表すのが名前の由来だそうです。(給食センターより)

主なメニュー:さわらの塩麹焼き、五目きんぴら、なめこ汁
エネルギー:608kcal
0

3月2日 卒業お祝い献立

 6年生の皆さんご卒業おめでとうございます。今日は卒業お祝い献立です。非常食としても使われるアルファー化米を使用した赤飯です。
 今年度の給食も残りわずかです。感謝の気持ちを忘れず、楽しい給食時間にしてください。(給食センターより)

主なメニュー:赤飯(ごま塩付き)、ほっけの照り焼き、五目豆、いもの煮汁、ひなあられ
エネルギー:612kcal
0