今日の給食

2017年12月の記事一覧

12月19日 【食育の日】 旬の食材を味わおう

 今日の旬の食材は「れんこん」と「はくさい」です。
 「れんこん」は、ビタミンC・B群が豊富に含まれており、疲労回復や口内炎、肌荒れなどを防ぐのに役立ちます。
主なメニュー:きびなごのから揚げ(3本)、れんこんサラダ、白菜のみそ汁
エネルギー:631kcal 
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12月14日 セレクト給食

 ホキフライとポークハムカツのどちらか好きなもの選びました。
 気仙沼中央給食センター内の小学生は、
 ホキフライ:401人  ポークハムカツ:810人 でした。
主なメニュー:ホキフライ又はポークハムカツ、パックソース、コールスローサラダ、冬野菜のシチュー
エネルギー:579kcal 
(写真2枚目がセレクト給食です。)
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12月11日 旬の食材を楽しもう!「たら」

 今日は、冬が旬の「たら」を使った、たらの西京みそ焼きです。あっさりとしていてうまみがあり、冬の鍋料理などには欠かすことのできない白身魚です。
 たらの精巣は「白子」、卵巣は「たらこ」として食べられる、とても身近な魚です。
主なメニュー:たらの西京みそ焼き、ごもく豆、けんちん汁
エネルギー:613kcal
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12月8日 北海道の郷土料理「石狩汁」

主なメニュー:豚肉と野菜のいためもの、石狩汁、みかん
エネルギー:604kcal
 北海道石狩市にある石狩川では、江戸時代から鮭の地引網漁が盛んでした。当時、漁師飯として味噌汁に鮭のぶつ切りやアラ、野菜を入れて食べられていた「だいなべ」が定着して、「石狩鍋」になりました。
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