音読集会 【1学年】

9月24日(火)音読集会は1年生の出番でした。
詩「木」「あるけあるけ」を暗唱し,群読で発表しました。
また,各クラスで創作した言葉遊びの詩「あひるのあくび」も紹介しました。
初めての発表で緊張したけれど,一生懸命頑張りました。
大好きな6年生から,がんばりを褒めてもらえて,うれしそうでした。

会津若松修学旅行【6学年】

6年生が1泊2日で会津若松方面に,修学旅行に行ってきました。
班毎の自主研修では,ものづくりの体験活動,博物館の見学など
協力的に活動し,充実したものとなりました。
 修学旅行を通して,さらに一歩成長した6年生。これからの活躍が
楽しみです。

「学ぼう ふるさと 気仙沼の海」【5学年】

9月17日(火),5年生が唐桑町西舞根の「水山養殖場」「九九鳴き浜」で水産業や環境に関する学習を行いました。講師は,「舞根里海研究所」の畠山信さん,白幡勝美先生,畠山重篤さんです。カキ養殖の工夫や舞根の海のすばらしさ,森と海のつながり,食物連鎖,海洋ゴミ問題等多くの学びのある校外学習となりました。
 学習後の子どもたちからは,「唐桑の海やカキのすごさをみんなに伝えたい」「4年生の時は,面瀬川の食物連鎖について学んだけど,今度は海の食物連鎖を調べてみたい」「ゴミが海の生き物にどのような影響を与えるのか調べたい」等の声が聞かれました。今回の活動で得られた感動や新たな気付きは,子どもたちの「海の研究」(課題別探究活動)に生きてくることでしょう。

面瀬小・学校ビオトープ愛称決定!

子どもたちに募集していたビオトープの愛称が決まり17日の朝会で発表されました。
 ビオトープ全体の愛称(ニックネーム)は「オモトープ」,池の名前は「おもせー池」になりました。理由は,オモトープは,「みんなが仲良く使う面瀬のビオトープだから」,おもせー池は「いろんな生き物のいるおもせー(面白い)池だから」です。
 今日も,休み時間になるとオモトープにはたくさんの子どもたちが集まり,池の周りでメダカやトンボを観察していました。

「スポーツ笑顔の教室」スポーツ心のプロジェクト 6学年

スポーツ心のプロジェクトは,日本のスポーツ界が一丸となって,東日本大震災で被災した全ての子どもたちのこころの回復の支援を行うプロジェクトです。
 現役のスポーツ選手やそのOB・OGが夢先生として教壇に立ちます。夢先生は,「スポーツ笑顔の教室」の舞台となる小学校を訪れ,子どもたちと一緒に汗を流したり,自らの体験をもとに話をしたりすることで,子どもたちのこころの回復の支援を行っています。
 今年度は,6年生にキャノンイーグルスのロックとしてプレーしている湯澤奨平先生,5年生に2003年にU-20日本代表としてFIFAワールドユース選手権に参加し,Jリーグで活躍した鈴木規郎先生をお迎えしました。
 湯澤先生の目標に向かって前向きに進んでいく姿勢から,大切なことを学んだ子どもたち,「夢中になれることを見つけよう」と子どもたちに語りかける夢先生のひたむきな姿が印象的でした。

校内水泳大会&着衣水泳

9月6日(金)天候不順のために延期された校内水泳大会
が,青空の下開催されました。たくさんの保護者の声援の中
で,子どもたちは自分の目標に向かってチャレンジし,初め
て25mを泳ぎ切ったり,タイムを更新したりすることができま
した。

10日(火)には,3年生以上の子どもたちが着衣水泳を
しました,いざというときに浮いて待つことを,体験を通し
て学びました。

夏休み自由研究発表会 【5学年】

5年生は,フリー参観日で夏休み中に行った自由研究を発表しました。「アリジゴクについて」「いろいろな地方の方言」「魚の身を調べる」など,自分の興味・関心にもとにテーマを決め,実験や観察,インタビュー等で調べたことを,友達や家族の前で発表しました。変化の様子を記録したものを提示したり,クイズ形式にしたりするなど,発表に工夫も見られ,参観された方からは,「テーマがおもしろい」「しっかり調べていた」などという感想が聞かれました。

2学期は,総合的な学習の時間に「海」をテーマにした探究活動を行います。子供たちが意欲的に活動する様子が目に見えるようです。

「面瀬川調査隊」 【4学年】

4年生は総合的な学習の時間に「面瀬川調査隊」として,面瀬川と川を取り巻く環境について学習しています。

今日は,2学期の学習のスタートとして課題作りを行いました。1学期の体験活動を振り返りながら,感じた疑問や課題を整理しました。

「湧き水はどこからくるんだろう?」「川の水は海のどの辺まで流れているんだろう?」

子供たちの疑問を基に,面瀬川と海のつながりやかかわりについて学んでいきます。子供たちと一緒に教師も探究活動を楽しみながら,学習を深めていきます。

学級会 【2年1組】

2年生は学級会の話し合いに力を入れており今回は,
「クラスの歌をつくろう」という議題で話し合いました。歌はみんなが大好きな「パプリカ」の替え歌です。
今日は,歌詞に入れたい言葉を出し合いました。
完成が楽しみですね。
完成したら,帰りの会で毎日歌うことも決まりました。
「早くみんなで歌いたいな~。」