臨時休業のお知らせ

気仙沼市教育委員会から臨時休業を決定したとの連絡がありましたのでお知らせします。
○期間 3月2日(月)~3月24日(火)
(春休み 3月25日(水)~4月7日(火))
卒業式や修了式,3月分の学習内容の補習など課題がありますので,今後市教委と協議の上,分かり次第連絡してまいります。なお,本日,市教委通知文と学校からのお知らせを配付しましたので,そちらもご確認願います。

音読朝会【3学年】

2月25日(火)今年度最後の音読朝会では,3年生が「モチモチの木」を音読しました。よい姿勢で教科書を持ち,表現豊かに音読していたので,他の学年の子どもたちは,物語に引き込まれていくように聴き,じさまを助けたいという豆太の気持ちまでも想像していました。

古い道具と昔のくらし 【3学年】

3年生は社会科「古い道具と昔のくらし」の学習で,リアスアーク美術館の学芸員萱岡雅光さんに来ていただき,今も残っている昔の道具や,それらを使っていたころの生活の様子について教えていただきました。気仙沼は平地が少ないため,昔は稲作に適さないところではなく麦を育てて食べていたことなど,今と暮らしの違いについても知ることができました。

おさんぽBINGO宣伝活動

『お店に置いてね』プロジェクト3回目となる今回は,気仙沼プラザホテル,大島汽船,新魚市場の3カ所でPRしてきました。どの訪問先でも懇切丁寧にお出迎えをしていただき,子どもたちの説明に真剣に耳を傾けてくださいました。

音楽朝会

今月の音楽朝会は,2月の歌「ビリーブ」で入場し,1月の歌「冬の歌」をみんなで歌いました。5年生がリコーダー,ピアノ,タンバリン,すずで伴奏し,雰囲気を盛り上げました。

参観日

2月18日(火)に,1年生から5年生の学習参観がありました。生活科や総合的な学習の時間の1年間の学びをまとめ,集大成として発表する学年が多くありました。保護者の皆様に活動の様子を知ってもらう良い機会となりました。

全国海洋サミット

2月15日(土)東京大学で全国海洋サミットが開催されました。面瀬小学校からは,5年生4名が参加し,発表を行いました。大勢の観客の前で緊張しながらも堂々と発表し,気仙沼の海がずっと豊かであってほしいという思いと,そのために自分たちが実践していることをしっかりと伝えることができました。

研究授業

2月14日(金)に気仙沼教育事務所指導主事須藤雄一郎指導先生をお迎えし,5年1組で算数科の研究授業を行いました。コンパスと定規だけを使って正六角形をかくことができますが,その理由を説明するという内容に挑戦しました。友達と考えを出し合って答えにたどりつきました。

1日入学

2月13日(木)来年度入学する子どもたちの1日入学がありました。市内14の幼稚園,保育所等から49名の子どもたちが来校しました。1年生が出迎えて学校の1年間の出来事を紹介したり,校舎の中を案内したりしました。「じゃんけんれっしゃ」で仲良く遊んであげている姿を見て,この1年で立派なお兄さんお姉さんになったなあと思いました。成長を感じるうれしい時間でした。

ワカメの刈り取り体験

2月12日(水)4・5年生は面瀬川の河口,尾崎漁港にてワカメの収穫を行いました。11月に「種はさみ」をした小さな種が3ヶ月ほどで3m近くの大きなワカメの育っていました。マルセンワカメグループの皆さんに教えていただきながら,たくさんのワカメを収穫し,笑顔があふれていました。

朝会 【賞状伝達】

2月4日(火)朝会で,賞状の伝達を行いました。面瀬小学校からは,市内書きぞめ点に35点の作品を出品しました。どれも丁寧に仕上げた素晴らしい作品で,市長賞などに入賞することができました。また,校長先生からは,面瀬小学校が全国学校園庭ビオトープコンクールに参加し,『日本生態系協会賞』を受賞し,表彰されたことの報告がありました。子どもたちがオモトープと名付けて親しみ,授業や休み時間に生き物にふれあい,湧き水や池の温度を測定したり,小さな池に見られる大きな変化を記録したり,観察を続けてきたことが認められての受賞です。

おさんぽBINGO『お店に置いてね』プロジェクト

1月31日(金)第2回目の『おさんぽBINGOお店に置いてね』プロジェクトを実施しました。
 前回参加した子どもたちからアドバイスをもらい,現場を想定しシミュレーションをして出発しました。
 伝承館では,館長さんにおさんぽBINGOへの思いを聞いていただき,Facebookでこの取り組みを世界に発信していただけるとお話しいただきました。

次に気仙沼内湾の□ship(スクエアシップ)を訪問しました。おさんぽBINGOを紹介すると大変興味をもって聞いていただきました。子どもたちは,自分たちの作った物をいいねといっていただき,とても嬉しくなりました。サンプルを置かせていただきました。たくさんの人たちの目にとまるといいです。

地元に戻り,面瀬公民館と復興豆腐を訪問しました。どちらにも5部,置かせていただいたのでお寄りの際は,ぜひご購入ください。